Ads

Что может быть необычнее, чем из нитей паука. Именно такое создали живущие на Мадагаскаре британский историк  Саймон Пирс (Simon Peers) и его американский бизнес-партнёр Николас Голди (Nicholas Godley). Они заставили “работать” на себя 1миллион, 200 тысяч золотопрядов, в течение пяти лет.

Ads

Пауков Nephila madagascariensis называют золотопрядами, так как нить производимая ими имеет золотой цвет.

Производят такую нить исключительно особи женского пола, не смотря на то, что нить производят пауки, она очень прочная.

Для того, чтобы “добыть” такую нить пауков помещали в специальное приспособление и извлекали из них секрет.

Изготовители уверяют, что ни одно “животное” не пострадало. Так как возможности пауков ограничены – 23 тысячи пауков могут произвести всего 28 грамм пряжи, после окончания срока службы пауков отпускали на волю.

Кроме пауков над созданием платья трудились 80 человек, которые “добывали” нити, пряли ткань, вышивали  мифологические “паучьи” мотивы.

Интересно, что нить производят только паучихи, а пряли ткань и вышивали исключительно мужчины.

Готовое было выставлено на обозрение в Лондонском музее искусств имени Виктории и Альберта, в отделе Средневековья и Эпохи Возрождения с 23 января по 5 июня 2012года.

На данный момент не имеет цены и не продаётся.

Вся информация, опубликованная на сайте Самые-самые защищена авторским правом. При использовании материалов сайта, активная, прямая, индексируемая ссылка на главную страницу сайта www.samye-samye.ru обязательна.


Комментарии к данной записи закрыты.